Государственный земельный надзор - это одно из важных направлений деятельности Управления Росреестра по Вологодской области (далее – Управление), направленное на предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства. В данной сфере Управлением подведены краткие итоги работы за 9 месяцев текущего года.

За указанный период государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 1537 плановых и внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и гражданами требований земельного законодательства и 461 административное обследование объектов земельных отношений.

Проверками было охвачено 239,4 га земель различных категорий, проверено соблюдение требований земельного законодательства на 1670 земельных участках.

По результатам проверок и административных обследований объектов земельных отношений было выявлено 959 нарушений требований земельного законодательства. Из общего количества выявленных нарушений 35 нарушений допущено юридическими лицами, 21 индивидуальными предпринимателями и должностными лицами, в 903 случаях нарушения выявлены со стороны граждан.

По фактам нарушений привлечено к административной ответственности 437 нарушителей, из них, 380 - привлечены должностными лицами Управления. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на нарушителей законодательства, составила 1787,65 тыс. рублей.

Уплачено правонарушителями добровольно в установленные законодательством сроки или взыскано с них в принудительном порядке штрафов, в том числе с учетом прошлого года, на общую сумму 2249,29 тыс. руб.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства госземинспекторами Управления вынесено 833 предписания.

За 9 месяцев 2020 года устранено 494 нарушения земельного законодательства, что составляет 59,3 % от выявленных нарушений, по которым выданы предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

В целях предупреждения нарушений требований земельного законодательства юридическим и физическим лицам вынесено 123 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Анализ проведенных надзорных мероприятий свидетельствует, что основную часть нарушений составляют нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области